2022/2023 учебный год
Материалы эстафеты для использования в педагогической практике:
Дистанционная методическая эстафета учителей I ступени общего среднего образования по теме «Эффективный опыт формирования коммуникативно-речевой компетенции у учащихся IV классов в предметной области «Беларуская літаратура»
Ссылка на материалы
Методический совет по вопросам начального образования г.Барановичи рекомендует учителям первых классов использовать в работе материалы И.В.Багиной интегрированный курс "Введение в школьную жизнь" (комплекс презентаций к учебным занятиям-20 дней).
Нормативные документы в помощь учителям начальных классов
Школьный стандарт
Методические рекомендации по формированию устной и письменной речи
Материалы инструктивно-методического совещания
Инструктивно-методическое письмо общее на 2022/2023 учебный год
Аттестация учащихся I-IV классов по учебным предметам в 2022/2023 учебном году
Методические указания по организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, применению норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам (для учителей начальных классов глава 2)
Для методической поддержки по реализации общей темы на 2021/2022 учебный года «Эффективный педагогический опыт формирования образовательных компетенций у младших школьников с использованием технологии визуализации учебной информации» и для работы по самообразованию предлагаем подборку материала по технологии визуализации
Технология визуализации
Методический семинар "Технология визуализации: от теории к практике"
Презентация по теме визуализации
Мастер-класс по визуализации
18 марта 2021 года по инициативе ГУО "Академия последипломного образования" состоялся вебинар Людмилы Николаевны Богомоловой, учителя начальных классов ГУО "Гимназия № 2 г.Орша" для методистов районных (городских) учебно-методических кабинетов, учителей начальных классов по теме «Формирование субъектной позиции учащихся начальных классов посредством реализации модели смешанного обучения».
Видеосюжет создан с помощью программы Наракит. Инструкция прикреплена ниже. Она была создана для учащихся к уроку литературного чтения в 4 классе.
Инструкция
Методические рекомендации по удалённому обучению
(начальная школа)
(ГУО "Брестский областной институт развития образования)
Уважаемые педагоги!
В необычном формате начинается IV четверть 2020 года в учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь. В связи с усилением мер борьбы с распространением коронавируса с 20 апреля 2020 года школы переходят на обучение учащихся в удалённом режиме.
Удалённое обучение – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Урок в удалённом режиме – это не тот же школьный урок в сорок минут. Здесь другие подходы, другие принципы. Учителям необходимо изменить подготовку к урокам, развить у себя новые компетенции. Конечно, это непросто, потому что у учителей школ нет достаточного опыта обучения учащихся в удалённом режиме.
Как учителю организовать обучение, чтобы учащиеся начальной школы были готовы самостоятельно овладевать знаниями и нести ответственность за свои действия?
Одним из инструментов выстраивания образовательной траектории самостоятельного обучения учащихся могут быть маршрутные листы.
Что такое “Маршрутный лист”? Это программа действий ученика по самостоятельному изучению материала урока. В маршрутный лист включается алгоритмизированная система заданий – действий, направленных на усвоение учебной темы от репродукции к творческим действиям.
Создание индивидуальных общеобразовательных маршрутов стоит больших затрат времени и усилий, но по ним очень удобно и четко прослеживать динамику успехов и неудач учащегося в условиях обучения в удалённом режиме. Маршрутные листы предполагают продвижение учащихся к единой цели индивидуальными путями – маршрутами различной степени сложности.
При применении маршрутных листов учителю отводится не назидающая и контролирующая роль, а роль проводника.
Маршрутные листы позволяют:
- эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения;
- решить сразу несколько задач: изучить новый материал, закрепить, выполняя практическую работу, включающую разные виды упражнений, углубить знания, провести контроль;
- позволяют активизировать образовательный процесс в условиях удалённого обучения учащихся;
- качественнее организовывать самостоятельную работу учащихся.
«Маршрутный лист» - ценный и интересный ресурс, который, на наш взгляд, должен соответствовать следующим параметрам:
- Объем и задания “маршрутного листа” и их количество определяется:
– степенью сложности материала, темы;
– особенностями и потребностями класса;
– общим состоянием уровня обученности;
– степенью сформированности навыков самостоятельной учебной деятельности.
- Целеполагание. В начале каждого «маршрутного листа» перед учащимся необходимо ставить цель на урок, или предложить ему самому определить цель (учитываем возрастные особенности детей).
- Дифференцированный подход. Учащиеся все разные по уровню успеваемости, поэтому желательно в «маршрутном листе» прописывать дополнительные задания для тех, кто желает познать больше.
- Оценивание. При обучении в удалённом режиме учитель не имеет возможности постоянно оценивать действия учащегося, поэтому в «маршрутном листе» после каждого задания необходимо продумывать приемы самооценивания выполненных заданий учащимся.
- Рефлексия. Необходимо, чтобы в «маршрутном листе» были прописаны приемы рефлексии, которые помогут ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия.
Мы предлагаем вам разработки «маршрутных листов» по основным предметам в нескольких вариантах. Рекомендуем выбрать наиболее оптимальный и приемлемый для вас вариант маршрутного листа и использовать его для удаленного обучения учащихся (Приложения 1-6).
Материалы семинара-практикума педагогов ГУО "Средняя школа № 14 г.Барановичи" по теме "Компетентностный подход в практике преподавания русского и белорусского языков в начальных классах" (3 апреля 2020 года). Модераторы: Мазовская Л.А., заместитель директора по учебной работе и учителя начальных классов Викторович Е.Н., Войтова Н.А., Полуян Ж.А.
Материалы семинара-практикума, проведенного в ГУО "Средняя школа № 17 г.Барановичи" по теме "Моделирование урока на 1 ступени общего среднего образования на основе использования активных методов обучения на разных этапах урока" (2 апреля 2020 года). Модераторы: Горбатовская Т.Ф.,заместитель директора по учебной работе, и Багина И.В., учитель-методист.
1 ноября 2019 года на базе ГУО "Брестский областной институт развития образования" прошел областной научно-практический семинар "Педагогические технологии реализации компетентностного подхода в образовательном процессе на I ступени общего среднего образования". На семинаре были представлены мастер-классы учителей-методистов начальных классов Брестской области. В числе 9 учителей-методистов были наши Барановичские : Сычевская Н.Н. - ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи", Павлова Е.В. -ГУО "Гимназия № 1 г.Барановичи" Багина И.В. - ГУО "Средняя школа № 17 г.Барановичи". С их опытом работы вы знакомы, поэтому размещаю опыт остальных участников.
Материалы областного научно-практического семинара "Педагогические технологии реализации компетентностного подхода в образовательном процессе на I ступени общего среднего образования".
В октябре 2019 года на базе ГУО "Брестский областной институт развития образования" в рамках методического мероприятия "Панорама эффективного образования Брестчины" прошел день Кобринского района. Коллеги поделились своими материалами с учителями начальных классов Брестчины.
Предлагаем использовать представленные материалы и рекомендации по литературному чтению в своей практике. Материалы по ссылке
Материалы семинара-практикума из опыта учителей ГУО "Гимназия № 3 г.Барановичи по теме: "Интерактивное взаимодействие как фактор формирования профессиональной компетенции, профилактики «синдрома эмоционального выгорания» и успешности педагогического поиска":
экспресс-диагностика синдрома эмоционального выгорания
методы интерактивного взаимодействия
рекомендации по профилактике «синдрома эмоционального выгорания»
модель профессионального роста
Материалы семинара-практикума из опыта работы учителей ГУО "Средняя школа № 18 г.Барановичи" по теме: «Сродкі фарміравання актыўнай лексікі і развіцця беларускай моўнасці ў малодшых школьнікаў праз урочную і пазаўрочную дзейнасць».
В целях качественного формирования основ читательской грамотности рекомендуется учителям начальных классов изучить подборку материалов Интернет сети по данной теме и активно использовать на уроках при работе с литературными произведениями:
Группы читательских умений
Читательская грамотность - методические рекомендации
Приемы формирования читательской грамотности
Учебные задания для формирования читательской грамотности
Оценка читательских умений
По просьбам слушателей курсов повышения квалификации учителей начальных классов г.Барановичи размещаем:
- материалы, подобранные Купцовой М.Г., директором ГСУО "ЦКРОиР г.Барановичи", по теме: "Организация учебной деятельности и личностного развития младших школьников на уроках в условиях разноуровневого качественного состава класса";
- материалы по актуальным вопросам воспитания младших школьников, представленные Козел В.И., преподавателем УО "БарГУ", кандидатом педагогических наук;
- материалы из опыта работы Сычевской Н.Н., учителя-методиста ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи" по моделированию арифметических задач;
- материалы Новик Е.А. по теме "Активное обучение как средство достижения качества образования.
Контрольно-оценочная деятельность учителя в условиях безотметочного обучения (презентация педагогического опыта учителей 1, 2 классов) Сакович Ж.К., учитель начальных классов ГУО "СШ № 19 г.Барановичи"
Пути совершенствования контрольно-оценочной деятельности учителя в 3, 4 классах (презентация педагогического опыта учителей 1, 2 классов) Сайчик Е.В., учитель начальных классов ГУО "СШ № 19 г.Барановичи"
Инновационные средства оценки результатов обучения (презентация педагогического опыта по работе с портфолио достижений ученика) Буховец С.К., учитель начальных классов ГУО "СШ № 19 г.Барановичи"
Активная оценка – на что обратим внимание (презентация опыта работы методического объединения учителей начальных классов) Андреева Т.Н.., учитель начальных классов, руководитель методического объединения ГУО "СШ № 19 г.Барановичи"
Кодекс чести учителя
Самообразование педагогов
Правила использования презентаций на уроках в начальной школе
Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников
Особенности учебных проектов
Специфика исследований в предметной области
Проектно-исследовательская деятельность (Презентация)
Организация исследовательской деятельности младших школьников (Презентация)
Микроисследования на уроках
Учебно-исследовательская деятельность на уроке математики
Организация проектно-исследовательской деятельности вне урока
Организация работы по формированию положительной мотивации к учебной деятельности у младших школьников
Методы формирования интереса у младших школьников к обучению
Формирование положительной учебной мотивации
Советы учителю по формированию учебной мотивации
Тренинг по формированию мотивации
Таблицы сложения, вычитания, умножения и деления http://www.mobintech.ru/multiplication/ либо по прямой ссылке http://www.mobintech.ru/multiplication/download/?5.01
Информационно-коммуникационные технологии на сайте «Начальная школа» http://1-4mag.ru/
Тренажер с упражнениями для зрительной физкультминутки http://www.bioinfomed.com/demo.html
Система творческих заданий для использования на уроках литературного чтения