РусскийБеларускiEnglish

Дистанционное сопровождение непрерывного педагогического образования

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Диалоговое окно | Сервисы | Образовательный ресурс

 

КОНКУРСЫ | Методическое сопровождение | ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ | Ссылки

 

 

Методическая эстафета
заместителей директоров и учителей 1 ступени общего среднего образования по теме: «Эффективный опыт формирования образовательных компетенций у младших школьников»

Ноябрь 2021 года – ГУО «Гимназия № 3 г.Барановичи» - «Формирование и развитие основ читательской компетенции: смысловое чтение как основа функциональной языковой грамотности. Новые подходы в работе с текстом: поиск информации и понимание прочитанного».

МАТЕРИАЛЫ ОПЫТА

Декабрь 2021 года – ГУО «Средняя школа № 3 г.Барановичи» - «Эффективный опыт формирования образовательных компетенций у младших школьников на уроках внеклассного чтения по белорусской литературе с использованием приема театрализации».

 МАТЕРИАЛЫ ОПЫТА

Март 2022 года - ГУО «Средняя школа № 7 г.Барановичи» - «Эффективный опыт формирования образовательных компетенций у младших школьников на уроках русского языка».

 МАТЕРИАЛЫ ОПЫТА

Апрель 2022 года - ГУО «Средняя школа № 4 г.Барановичи»- «Использование интерактивных методов обучения как средство формирования образовательных компетенций младших школьников».

МАТЕРИАЛЫ ОПЫТА

ПАНОРАМА ОПЫТА УЧИТЕЛЕЙ-МЕТОДИСТОВ

«Современные тренды в обучении младших школьников»

   Павлова Елена Владимировна - ГУО "Гимназия № 1 г.Барановичи" - разработка пособия «Русский язык. 2 класс. Тетрадь тренировочных заданий» в помощь учителю для тренировки и закрепления орфографических и грамматических навыков,  повторения правил.       
      В течение 2020-2021 учебного года методическая деятельность учителя-методиста Павловой Е.В. была направлена на подбор, анализ и подготовку материала для составления пособия по русскому языку для учащихся 2-х классов, которую она выполняла совместно с заместителем директора по УР Лютыч С.Л.         
        Пособие «Русский язык. 2 класс. Тетрадь тренировочных заданий» представляет собой тетрадь на печатной основе с упражнениями и заданиями, на материале которых можно отрабатывать умения и навыки по русскому языку в рамках требований учебной программы. Все задания в рабочей тетради предназначены для тренировки и закрепления орфографических и грамматических навыков, для повторения правил. 
       Актуальность тетради заключается в системе подачи тренировочных заданий, которая представляет собой движение от простого к сложному. Пособие может быть использовано при организации индивидуальной и коллективной работы на учебном занятии.
    Тетрадь тренировочных заданий была предложена для рассмотрения издательству «АВЕРСЭВ». После рецензирования тетрадь получила гриф Министерства образования Республики Беларусь и была рекомендована для печати.  

          Сычевская Наталья Николаевна - ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи" - разработка учебных модулей по учебному предмету «Математика» 2 класс единого информационно-образовательного ресурса для учебно-методического обеспечения образовательного процесса https://eior.by/obrazovanie/obshchee-srednee/index.php.

       В течение 2020/2021 учебного года, помимо руководства городским клубом учителей-методистов «Профессионал», основным направлением методической деятельности учителя-методиста Сычевской Н.Н.. была разработка учебных модулей по учебному предмету «Математика» 2 класс единого информационно-образовательного ресурса для учебно-методического обеспечения образовательного процесса. Подготовка модулей осуществлялась учителями гимназии Столяр Л.П. и Поплавской О.Н. под руководством Натальи Николаевны.
        Каждая тема урока представляет собой видео с объяснением учебного материала и тестовые задания для самопроверки знаний и умений.
        Задача данного ресурса – оказать помощь в изучении учебного материала по математике. Ресурсом можно воспользоваться также для совершенствования знаний и умений по отдельным темам. Данный ресурс будет способствовать развитию у учащихся умений учиться самостоятельно, облегчит учителю подготовку к урокам.
        В Министерстве образования Республики Беларусь отмечают, что в условиях активной цифровизации система образования не может стоять на месте и довольствоваться имеющимися наработками. Еще весной прошлого года было принято решение о создании информационно-образовательного ресурса для научно-методического обеспечения общего среднего образования. Разрабатываемый ресурс позволит дополнить изучение предметов, станет методической поддержкой для обучения тех, кто временно не может посещать учреждение образования либо нуждается в дополнительном разъяснении материала при выполнении домашних заданий.
         Директор Национального института образования Валентина Гинчук рассказала во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА о содержании и наполнении единого информационно-образовательного ресурса для учреждений общего среднего образования.
        "Один из элементов информационно-образовательного ресурса, который сейчас разрабатывается, - библиотека учебных материалов. Она структурирована по учебным предметам, внутри по классам и модулям, которые сформированы на основе учебных программ. Все материалы, которые разрабатываются для информационно-образовательного ресурса, будут соответствовать образовательным стандартам общего среднего образования и учебным программам, утвержденным Министерством образования", - рассказала Валентина Гинчук.
        Библиотека учебных материалов включает в себя несколько подразделов. "В каждом модуле будет обязательная ссылка на параграф учебного пособия, на основании которого разрабатывается этот модуль. В каждом модуле будет раздел, который ориентирует учащихся на результаты изучения новой темы, то есть будут перечислены знания и умения, предусмотренные учебной программой, которые должны быть освоены учащимися в ходе изучения новой темы", - отметила директор института.
       "Обязательно будет видеоролик с объяснением нового учебного материала. Учащимся будут предложены тестовые задания для самопроверки знаний и умений. Предусмотрена рубрика "Дополнительные материалы", которая будет наполняться постепенно. Мы планируем, что в эту рубрику будут включаться, в том числе, методические наработки педагогов, электронные образовательные ресурсы.
       Так вот, задумки Министерства образования воплощают в жизнь и наши барановичские педагоги, в том числе и Наталья Николаевна Сычевская.

         Багина Ирина Вячеславна - ГУО "Средняя школа № 17 г.Барановичи" - внедрение проекта "Использование возможностей интерактивной сенсорной системы (мультиборд) как средство формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников".
         Познавательная активность является двусторонним взаимосвязанным процессом: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося, с другой - результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося. Все учащиеся нуждаются во внимании и заботе со стороны учителя: и те, которые не проявляют особой заинтересованности в учении, и те, кто внешне производит благополучное впечатление и, казалось бы, не нуждается в особой поддержке. Поэтому во многом от умения педагога зависит, сумеет ли учащийся проявить себя в учебной деятельности или предпочтёт только отсидеться на уроке.
     Оснащение начальной школы разнообразными средствами ИКТ и цифровыми инструментами ставит перед учителем комплекс задач, связанных с грамотным и целесообразным использованием техники в образовательном процессе. Поделюсь опытом использования интерактивной сенсорной системы.
      Интерактивная сенсорная система (мультиборд)– эффективный и удобный инструмент для обучения школьников, который помогает педагогу проектировать урок в соответствии с современными требованиями. Сочетание высокой производительности, мультитач-экрана (сенсорный) высокой четкости и специальных приложений позволяет использовать это устройство для презентаций и эффективного взаимодействия, в том числе и дистанционного. Она заменяет интерактивную доску, проектор, компьютер - все в 1 устройстве!
       Значение мультиборда в образовательном процессе:
       - он позволяет запустить на компьютере различные программы и полностью управлять ими;
         - помогает в работе с графическими и видеоматериалами;
      - поверх отображаемых на нем материалов можно наносить различные комментарии. А главное, можно предварительно подготовить необходимые для уроков и праздников материалы или открыть их в прямом доступе через Интернет.
       Мультиборд реализует один из важнейших принципов обучения в начальной школе – наглядность, не нем можно размещать разное количество разноплановой информации (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, анимации, звуковые эффекты и т.д.)
      С помощью электронного маркера можно полностью управлять любой компьютерной демонстрацией – выводить на экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами. Благодаря размерам мультиборда изображения видны всему классу. Разнообразие цветов позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ним. Запас изобразительного материала при подготовке к уроку безграничен. Не нужно беспокоиться о сохранности бумажных карт, плакатов, тратить время урока на их смену.
        В процессе обучения мультиборд используется:
- как обычная доска для обычной работы в классе (только мел заменён электронным карандашом);
- как демонстрационный экран (показ слайдов, наглядного материала,
фильмов) для визуализации учебной информации изучаемого;
- как интерактивный инструмент – работа с использованием специализированного программного обеспечения, заготовленного в цифровом виде;
- как повышение активности учеников на уроке. Информация становится для них более доступной и понятной, что улучшает атмосферу понимания в классе, и ученики становятся более нацеленными на работу.
       Я начала нарабатывать материал по работе на мультиборде с этого 2020-2021 учебного года, у меня сейчас третий класс. На учебных занятиях использую программы:

-  EasiNote 2013представляет собой интерактивное приложение в комплекте с устройством Prestigio MultiBoard. Приложение основано на использовании сенсорного управления в процессе обучения. Можно использовать EasiNote для создания интерактивных уроков и презентаций в процессе преподавания различных дисциплин. Можно также добавлять графические объекты, рисовать различные геометрические формы, линии, вводить текст, добавлять изображения, видео, а также использовать широкий набор инструментов приложения.

- ActivInspireэто программное обеспечение Promethean для преподавания и обучения. ActivInspire открывает богатые возможности: оперативно структурировать материал своих уроков и скорость вывода информации в соответствии с планом занятия, добавляйть текст, например из Microsoft Word или непосредственно из интернета. ActivInspire может даже распознать то, что написано от руки, и преобразовать такую надпись в текст. Оперативно вносить изменения в флипчарт в соответствии с полученными ответами или требованиями плана занятия. С помощью простого и вместе с тем эффективного инструментария стимулируйте процесс мышления, вовлекайте учащихся в занятие, фокусировать их внимание.

- Математика. 3 класс (М. И.  Моро и др.)
- ОБЖ, гриф 31.03.2010
- Русский язык. 3 класс (В.П. Канакина, В.Г. Горецкий)
- 1-4 класс Мир детства
- Математика. 2-4 классы (Инфотриумф)
- Электронные энциклопедии.  

При планировании учебного занятия пользуюсь:
- https://eior.by/obrazovanie/obshchee-srednee/ -Общее среднее образование (Министерство РБ);
- электронными версиями традиционных учебников;
- LearningApps.org;
- онлайн-генератор облака слов и тегов Woolclap;
- сервис для разработки онлайн-викторин Quizizz и др.

    Учащимся нравится практически работать с мультибордом, они не боятся выходить и отвечать. Если была сделана ошибка, то с помощью маркера сотрут неправильную часть или отменят действие, поэтому ребята уверенно чувствуют себя. Более того, им это просто интересно и увлекательно, следовательно, повышается мотивация в процессе урока. Всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными записями и пометками, можно сохранить и использовать при необходимости в дальнейшем.
    На мультиборде можно проводить различные формы контроля с помощью тренажеров, которые позволяют сразу видеть результат. Задания могут выполнять несколько учеников по очереди, и процесс, и результат их действий виден каждому ученику.
     Не технические средства учат, а учитель. Наличие мультиборда в классе не делает урок развивающим, таким его может сделать учитель, ясно представляющий цель, использующий эффективные методы обучения, а мультиборд – это полезный инструмент в руках учителя. Должен сработать, прежде всего, подбор материала к уроку, его методическая и техническая обработка. Эффективное использование мультиборда на уроках делает его ярким, насыщенным, интерактивным.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ АНДРЕЕВОЙ ИРИНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ, 

УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГУО"ГИМНАЗИЯ № 2 Г.БАРАНОВИЧИ"

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ PANABORD НА УРОКАХ «ЧЕЛОВЕК И МИР» В ФОРМИРОВАНИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Цель опыта: формирование познавательной активности учащихся на уроках учебного предмета «Человек и мир» через использование возможностей интерактивной доски Panabord.  

Задачи опыта:

1. Подобрать систему приемов работы с интерактивной доской в рамках уроков «Человек и мир», направленных на активизацию познавательной активности учащихся.
2. Апробировать систему подобранных приемов в формировании познавательной активности учащихся.
3. Определить эффективность использования системы приемов формирования познавательной активности учащихся в рамках уроков «Человек и мир».

Ведущая идея педагогического опыта заключается в использовании многочисленных возможностей интерактивной доски Panabord для формирования познавательной активности учащихся младших классов и повышения эффективности уроков.     

ПОДРОБНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОПЫТОМ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ    

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ СЫЧЕВСКОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, 

УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГУО"ГИМНАЗИЯ № 4 Г.БАРАНОВИЧИ"

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

- Использование метода моделирования - теоретический аспект.

- Этапы обучения решению арифметических задач методом моделирования.

- Система моделей арифметических задач для 1 класса.

- Система моделей арифметических задач для 2 класса.

- Система моделей арифметических задач для 3 класса.

- Система моделей арифметических задач для 4 класса.

- Технологическая карта организации учебно-моделирующей деятельности: учитель-ученики.

ПАНОРАМА ОПЫТА 

по созданию учителем образовательной среды для повышения качества усвоения программного материала и развития учащихсячерез активизацию мыслительной и речевой деятельности

ГУО "Гимназия № 1 г.Барановичи"

ГУО "СШ № 14 г.Барановичи"

ПАНОРАМА ОПЫТА

педагогов 1 ступени общего среднего образования г.Барановичи по эффективному использованию электронных средств обучения и информационно-коммуникативных технологий в целях совершенствования образовательного процесса

ГУО "Гимназия № 3 г.Барановичи"

ГУО "СШ № 12 г.Барановичи"

Квалификационный экзамен на подтверждение высшей квалификационной категории
(В помощь учителю для подготовки описания опыта)

Требования к оформлению опыта педагогической деятельности

Структура описания опыта педагогической деятельности

Описание обобщенного опыта педагогической деятельности:

"Использование метода моделирования в предметной области "Математика" как средство обучения решению арифметических задач" - Сычевская Н.Н., учитель начальных классов ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи"

"Система упражнений с использованием информационных технологий для развития орфографической грамотности на уроках русского языка" - Тшонек С.М., учитель начальных классов ГУО "СШ № 16 г.Барановичи"

"Повышение результативности усвоения учащимися программного материала курса "Человек и мир" через использование приемов технологии кооперативного обучения" - Сыч М.Е., учитель начальных классов ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи"

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика