ТЭМАТЫЧНЫ САЙТ - БЛОГ

 

Галоўная | Каляндар | Архіў | Гасцёвая кніга | Сэрвісы | Образовательный ресурс

 

КОНКУРСЫ | Методическое сопровождение | ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ | Ссылки

 

 

Мастерская учителя

2021/2022 учебный год

Направление деятельности: развитие компетенций педагогов в условиях «цифровизации» образования по созданию новой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования, сохранение и обогащение национальных ценностей, безопасных и здоровье сберегающих условий.

Форма методической работы: методическая эстафета

 Общая тема: «Эффективный педагогический опыт формирования образовательных компетенций у младших школьников с использованием технологии визуализации учебной информации».

График проведения методической эстафеты: 

(После проведения мероприятий эстафеты материалы будут доступны для пользования по ссылкам на данной странице) 

Ноябрь 2021 года – ГУО «Гимназия № 3 г.Барановичи» 

Декабрь 2021 года – ГУО «Средняя школа № 3 г.Барановичи»

Март 2022 года - ГУО «Средняя школа № 7 г.Барановичи»

Апрель 2022 года - ГУО «Средняя школа № 4 г.Барановичи»

Вклад учителей-методистов 1 ступени общего среднего образования г.Барановичи в методическую работу

Участие в республиканских методических мероприятиях

Участие в разработке Единого образовательного ресурса

С 30.03.2020 по 03.04.2020 по плану БрОИРО на базе учреждений образования г.Барановичи было организовано повышение квалификации учителей начальных классов. Использовались активные методы взаимодействия, материалы предоставлялись участникам как в очной так и в дистанционной форме через блог ресурсного центра.

Материалы из опыта работы учителя начальных классов ГУО "Средняя школа № 13 г.Барановичи" Гуща И.Л. по организации работы с низко мотивированными и неуспевающими учащимися.

Материалы педагогов ГУО "Средняя школа № 14 г.Барановичи" по компетентностному подходу в преподавании русского и белорусского языка.

Материалы педагогов ГУО "Средняя школа № 17 г.Барановичи" по моделированию урока на основе использования активных методов обучения на разных его этапах. 

Фотоотчет о деятельности:

                     

26 февраля 2020 года на базе ГУО «Средняя школа № 10 г.Барановичи» прошла методическая мастерская для учителей 1 ступени общего среднего образования по теме: «Межпредметная интеграция и интерактивные методы как средства повышения мотивации обучения, развития креативного мышления и формирования универсальных учебных действий у младших школьников». 

Цель:
совершенствование работы педагогов по формированию универсальных учебных действий, повышению мотивации обучения и развитию креативного мышления на примере использования межпредметной интеграции и интерактивных методов

Задачи:
актуализировать знания о теоретических аспектах средств повышения мотивации обучения;
познакомить со сложившимся опытом работы учителей I ступени общего среднего образования по заявленной теме;
акцентировать внимание на примере использования межпредметной интеграции и интерактивных методов в работе для формирования универсальных учебных действий, повышения мотивации обучения и развития креативного мышления.

Материалы по ссылке

03.12.2019 на базе ГУО "Средняя школа № 13 г.Барановичи" прошла городская методическая мастерская. Тема: Стратегии и тактики конструктивного взаимодействия в образовательном процессе». Участники мастерской - учителя начальных классов, представители от каждого учреждения общего среднего образования г.Барановичи.

Мероприятие открыла Шухова Г.П., методист по начальному образованию г.Барановичи.

Купцова М.Г., директор школы провела интерактивную лекцию «Компетентностный подход и проблемы взаимодействия участников образовательного процесса».

После лекции Горючко Т.И., заместитель директора и педагоги школы Григорович И.М., Ширко Е.С. провели тренинги «Эффективное взаимодействие педагогов с родителями. Эффективные техники речевого общения», «Взаимодействие как парный процесс, как сотрудничество взрослого с детским коллективом».

В завершении мастерской педагоги составили актуальный образ педагога, который группы презентовали в следующем упражнении «Витязь на распутье».

Мероприятие прошло на высоком уровне, вызвало живой интерес у гостей школы.

Материалы для работы по теме методической мастерской по ссылке 

В 2018/2019 учебном году инструктивно-методическое письмо Министерства образования акцентирует внимание педагогов, работающих в начальных классах на методической теме:  «Реализация современных дидактических подходов, обеспечивающих формирование ключевых компетенций  и повышения качества обучения учащихся на I ступени общего среднего образования».

По запросу учителей начальных классов для самообразования и актуализации своих знаний размещаю:

- актуальные вопросы преподавания математики в начальных классах (по материалам выступления Сычевской Н.Н., учителя-методиста ГУО "Гимназия № 4 г.Барановичи"):

         современный подход к урокам математики;

         варианты написания плана урока;

         моделирование задач;

         памятка работы над задачей;   

- электронный вариант книги: Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса: Пособие для педагогов. – Мн.: Университетское, 2000. – 95с.

 В пособии дается понятие педагогической технологии, определяются признаки технологий личностно ориентированного педагогического процесса, предлагается подробное описание инновационных педагогических технологий, интерактивных игр, универсальных при работе с различными категориями учащихся – школьниками, студентами, слушателями системы повышения квалификации, участниками семинаров и т.д.

Предлагаю актуализировать знания на отдельных ключевых компетенциях:

К наиболее значимым подходам современной дидактики относятся:

§ Личностный подход, который предполагает в качестве ведущего ориентира, основного содержания и главного критерия успешности обучения не только ЗУНы, функциональную подготовленность к выполнению определенных видов деятельности, но и формирование личностных качеств.

§ Деятельностный подход предполагает направленность всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует личностные качества (Л.С. Выготский А.Н. Леонтьев, Г.И. Щукина).

§ Коллективистский подход означает нацеленность педагогического процесса на формирование общественно ценных отношений, ибо внешние отношения формируют внутреннее отношение человека к общественным ценностям, людям, делу, себе самому.

§ Целостный подход к организации учебно-воспитательного процесса связан с единым комплексным планированием и осуществлением в каждом из основных направлений учебной и внеучебной деятельности учащихся целого веера образовательных и развивающих задач, преодолением мероприятийного характера деятельности, заформализованности общения.

§ Оптимизационный подход предполагает достижение максимально возможных для конкретных условий результатов на базе экономных затрат времени и сил обучаемых и педагогов.

§ Технологический подход позволяет отрабатывать схемы и алгоритмы обучающей и учебной деятельности, гарантирующие получение планируемых результатов.

§ Творческий, инновационный подходы требуют постоянной диагностики, исследования достигнутого обучающимися уровня обученности и воспитанности, поиска наиболее эффективных содержания, методов, форм деятельности, сотрудничества в обнаружении истины, педагогического экспериментирования.

Дидактикой называют область педагогики, изучающую процесс обучения. Знание дидактических закономерностей позволяет педагогу спроектировать результативный урок, организовать активную познавательную деятельность учеников.

Дидактические требования к современному уроку

  • реализация на уроке всех дидактических закономерностей

  • четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков;

  • определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся;

  • прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах;

  • выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность,

  • сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся;

  • создание условий успешного учения учащихся.

Основные типы уроков:

  1. Урок изучения нового- традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний.

  2. Урок применения знаний в различных измененных условия- практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний.

  3. Урок комплексного применения знаний- практикум, лабораторная работа, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях.

  4. Урок обобщения и систематизации знаний- семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему.

  5. Урок контроля, оценки и коррекции знаний- контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.

№ п/п

ЭТАПЫ

Дидактические задачи

Показатели реального результата решения задачи

1

Организация начала занятия.

Подготовка учащихся к работе на занятии.

Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм.

2

Проверка выполнения домашнего задания

Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задание всеми учащимися, выявление пробелов и их коррекция.

Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекции пробелов.

3

Подготовка к основному этапу занятия.

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.

Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний.

4

Усвоение новых знаний и способов действий.

Обеспечение восприятия осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения.

Активные действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

5

Первичная проверка понимания.

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция.

Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений у учащихся.

6

Применение знаний и способов действий

Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации.

Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации.

7

Обобщение и систематизация знаний.

Формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу; выделение мировоззренческих идей.

Активная и продуктивная деятельности учащихся по включений части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных и межкурсовых связей.

8

Контроль и самопроверка знаний.

Выявление качества и уровня овладения знаниями л способами действий, обеспечение их коррекции.

Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения.

9

Подведение итогов занятий.

Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы.

Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения.

10

Рефлексия.

Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.

Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества.

11

Информация о домашнем задании.

Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверка соответствующих записей

Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.

Методические приёмы обучения речевой и орфографической грамотности

Техника проведения открытого урока — памятка учителю

Современный урок как реализация управленческой функции учителя в организации познавательной деятельности учащихся

Из опыта организации работы педагогов ГУО «СШ № 12 г.Барановичи» по предупреждению неуспеваемости учащихся 1 ступени общего среднего образования

 

Меню раздзелу

 

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика